0420講座合影

今日(2024年4月20日),政大合勤講堂舉辦了「AI經濟與永續發展領導力」系列講座的第四場次

,主題為「淨零碳排的挑戰與商機」,吸引各界的專家學者和企業代表前來參與,為永續發展提供重要的交流平台。

本次講座邀請中華民國科技管理學會彭裕民理事長作為主講人,彭理事長詳細討論國際永續趨勢和產業變化以及轉型之道。與會者有政大教育學院教授|本聯盟主持人顏敏仁教授、合勤科技朱順一董事長、時碩工業劉祖英董事長、農業部農業科技司陳瑞榮副司長、台北商業大學邱文祥老師、以及本講堂共同召集人黃丙喜教授等……。

理事長從工業革命溯源,引導到現今國際趨勢,ESG(環境、社會、公司治理)已成為企業與投資者關注的重要指標,理事長進而將環境因素(E)納入經濟運作(Economy)中,使ESG目標與組織營運及內部策略相結合。領導者應正視獲利與社會利益之間的矛盾,做出大膽變革。面對淨零碳排的目標,他強調單一創新無法改變大局,需要透過商業模式整合服務創新,藉由跨領域、跨業、跨國合作帶來綜效,望眼長遠佈局,思考現在的行動,進而改變未來方向。

在 Q& A 環節中,理事長點出系統性循環,政府須從全循環角度思考全局,透過政策補助進而提升科技創新,小規模實驗的成功再到場域進行驗證,進而影響國際,提升經濟價值。此外,鼓勵企業替客戶創造榮譽性價值,讓顧客知道自身購買行為對環境友善的意義,從而轉變消費者購買習慣。

筆者認為講者系統性思考全局,連結國家政策、科技創新、企業、消費者間的關係,點出不同角色習習相關,彼此共榮共存,身為年輕的一輩,要多省思自我行為所帶來的潛在影響,審慎使用資源的同時,也要考慮未來的世代,創造多贏。

「政大合勤講堂|AI經濟與永續發展領導力系列講座」將每月舉辦一場次,歡迎各界賢達參與。詳情請關注政大合勤講堂官方信息。

【數位賦能與永續發展研究中心 黃聖雅報導】