AI經濟與永續發展領導力系列講座 迎接全球女力新時代-世界的趨勢和台灣的機會

本次講座邀請三位傑出女性擔任主講人:台大社工系王麗容榮譽教授、國家公益發展協進會賴香伶首席顧問、碩成國際法律事務所黃文玲律師。她們從科技、勞動、社會、國際參與等不同面向探討女性議題。講座由政大教育學院教授暨政大數位賦能研究中心主任顏敏仁教授主持,並由合勤講堂共同召集人黃丙喜教授引言,吸引各界的專家學者積極參與。

三位演講人分別進行主題演講,首先,王麗容教授從台灣婦女地位國際比較、AI發展與性別平等及國際參與等三大方面探討AI 時代的女性賦權和國際參與。接著,賴香伶顧問聚焦於職場平權,說明台灣女力時代的挑戰,包括生育不友善和玻璃天花板等現象,並強調建置照護經濟的勞動保護的重要性。最後,黃文玲律師以性別作為族群政治的基本單元,談起提高女性參政對於政治的實益,檢視台灣女性公部門參與情形的比例,並與各國女性參政比例進行比較,強調女性經濟自主奠定平權的基礎。

在第二階段的座談會中,三位主講人共同討論台灣當前女力健全發展面臨的主要問題。針對女性如何在工作與家庭達到平衡,王教授與賴顧問強調了政府功能,包含觀念導入和執法鋪排等,黃律師則以案例故事補充女性擁有經濟能力的重要性。

最後,三位主講人進行總結發言,王教授強調政府需謹慎考量AI發展對於性別平等的影響,展望能打破傳統性別分工,不因性別、種族、年齡等因素而影響人才投資;賴顧問呼籲政府、企業和個人三方協力,並輔以科技賦能,強化婦女獨立性;黃律師分享了女力參與情況,勉勵女性要對自己更有信心。

【數位賦能與永續發展研究中心 黃聖雅報導】