SSD政大合勤講堂第二場系列講座全體合影

推動永續教育創新並落實於國際間與台灣之實踐與應用,是本聯盟成立宗旨之一。

今(2/24)日,本聯盟與永慶慈善基金會聯合舉辦了「SSD政大合勤講堂」的第二場次。此次講堂的主題是「AI對領導力的變革、挑戰和因應」,吸引了來自各領域的專家學者以及企業代表與博碩士生共同參與。

美國柏克萊大學的張憶里博士擔任此次講堂的主講人,他與政治、學術和產業界的領袖們共同探討了AI對於領導力的定義以及其在教育和生活中的角色。與會者有政大教育學院教授|本聯盟主持人顏敏仁教授、前科技部長徐爵民部長、佛光大學傅昭銘副校長、長庚大學工學院許炳堅院長、台大電資學院院長張耀文院長、合勤科技朱順一董事長、以及本講堂共同召集人黃丙喜教授等……。

在開放討論的環節中,三位教授與ChatGPT一同分享了他們對領導力的見解,引發了與會者的深入討論;在資訊容易取得的時代,特別是Z世代,如何適應並找到自己的位置成為了講堂中的一個重要議題。與會者們紛紛提出了他們的看法和建議,共同探討了這個問題的解決方案。

張憶里博士帶領他的研究團隊介紹了一款自行開發的桌遊,透過這款桌遊,參與者可以了解漢字的組成,並將漢字教學做出創新的拆解。當天活動中,與會者們積極參與並實際操作了這款桌遊,引起了現場的熱烈反響。

研究團隊表示,這款桌遊在學校內實際應用後,獲得了學生們的積極反饋。一位學生表示:「本來乏味的漢字學習,透過桌遊讓人願意參與並且創新。這不僅激發了我的聯想力和創造力,也讓學習變得更有趣了。」

本次講堂的成功舉辦,為探討AI對領導力帶來的變革提供了一個重要平台。與會者們對於AI在教育和生活中的應用有了更深入的了解,並共同探討了未來的發展方向。

「SSD政大合勤講堂|AI經濟與永續發展領導力系列講堂」每月將擇一週六午後時光,舉辦一場次兩小時輕鬆知識饗宴!歡迎各方賢達與會,若有興趣請關注本聯盟相關活動訊息。

【數位賦能與永續發展研究中心 洪郁雯報導】